El atún en conserva es el rey indiscutible de las despensas. Rápido, versátil y delicioso, pero... ¿es mejor el atún en aceite de olivo o en aceite de girasol? En artículo de hoy despejamos todas tus dudas para que sepas elegir el atún ideal para ti.
¿Cuál es más saludable?
El aceite de oliva es el rey de los aceites: rico en grasas monoinsaturadas (las buenas para el corazón), lleno de antioxidantes y con un sabor que eleva cualquier plato a nivel gourmet. Además, ayuda a reducir el colesterol y mejora la circulación.
Pero no podemos subestimar el aceite de girasol. Es rico en Omega-6, ideal para la energía y la salud de la piel. Su sabor es más neutro, así que deja que el sabor del atún brille por si sólo. Eso sí, el Omega-6 en exceso sin Omega-3 podría no ser tan bueno.
Sabor y textura
El aceite de oliva potencia el sabor del atún y lo hace más jugoso. Ideal para los que aman los sabores intensos. Tiene un sabor intenso y característico,
Y el aceite de girasol es más ligero y neutro, perfecto si quieres que el atún se mezcle bien con otros ingredientes sin que desaparezca el sabor del atún. No altera tanto el sabor del atún y es perfecto si prefieres que el pescado tenga protagonismo.
También hay que tener en cuenta que el aceite de oliva puede darle un matiz ligeramente amargo al atún, dependiendo de la variedad utilizada. En cambio, el aceite de girasol permite que el atún conserve un sabor más puro.
Usos en la cocina
Si eres de ensaladas, tapas y tostadas gourmet, el aceite de oliva será tu mejor acompañante. Pero si lo vas a usar para croquetas, empanadas o mezclado con alguna receta, el atún en aceite de girasol se integrará mejor sin dejar el sabor.
Precio y disponibilidad
El atún en aceite de oliva suele ser más caro porque el aceite de oliva tiene un proceso de producción más elaborado,. Es una opción premium.
El atún en aceite de girasol es más económico y accesible si buscas algo más asequible sin sacrificar la calidad, está es la opción.
Es importante considerar que la calidad del aceite de oliva también influye en el precio. Un atún conservado en aceite de oliva virgen extra será más caro que uno en aceite de girasol.
Impacto ambiental
Cada vez más consumidores buscan productos que sean sostenibles con el medio ambiente. En este sentido, el aceite de oliva suele ser una mejor opción, ya que su producción, especialmente si es de origen local, genera menos impacto ambiental que la de aceite de girasol, que requiere grandes extensiones de monocultivo.
En Dunia, además de eso tenemos en cuenta el envasado, por lo que nuestro atún en sobre es más sostenible y lo podrás encontrar en sus dos modalidades: atún en sobre en aceite de oliva y atún en sobre en aceite de girasol. Garantizamos una pesca responsable y una conserva respetuosa. Lo que hace que nuestras variedades de atún sean excepcionales.
Ahora que ya sabes todo esto, solo queda que elijas la variedad que mejor se adapta a ti y a tus gustos, si no te decides no te preocupes, en Dunia podrás elegir nuestro pack triple sabordonde probarás el atún en aceite de oliva, el atún en aceite de girasol y el atún al natural. Por mucho que dudes por la variedad, nunca dudes en que Dunia te ofrecerá la mejor calidad.
Preguntas frecuentes sobre el atún en aceite de girasol y el atún en aceite de oliva
¿El atún en aceite de oliva es siempre más saludable que el de girasol?
No siempre. Aunque el atún en aceite de oliva tiene más beneficios cardiovasculares, el atún en aceite de girasol es más ligero y rico en vitamina E. Todo depende de tu dieta y necesidades.
¿Cuál tiene menos calorías, el atún en aceite de oliva o en aceite de girasol?
El atún en aceite de girasol suele tener menos calorías porque es más ligero. Sin embargo, la diferencia no es muy grande.
¿Cuál es mejor para recetas frías y cuál para calientes?
El atún en aceite de oliva es ideal para recetas frías como ensaladas y tostadas. El de girasol es perfecto para platos calientes como empanadas, croquetas...
¿Cuál es mejor para niños y embarazadas?
Ambos pueden ser opciones saludables, pero es importante elegir un atún con bajo contenido en mercurio y consumirlo con moderación. En este caso, el de oliva aporta más beneficios cardiovasculares.
¿Cuál es mejor para deportistas?
El atún en aceite de oliva es una excelente opción para deportistas porque aporta grasas saludables que ayudan a la recuperación muscular y el rendimiento físico.